INGREDIENTES
INGREDIENTES BÀSICOS
Los ingredientes de la cocina mexicana varían de acuerdo a la región. Las listas de ingredientes básicos varían siempre, una vez que los elementos principales siempre son los autóctonos y regionales.MAÌZ
La forma principal en que se consume el maíz en México es la tortilla, pero es un insumo igualmente necesario para la preparación de casi todos los géneros de tamalea, atoles y antojitos.
CHILE
Es uno de los ingredientes más representativos de la gastronomía mexicana y un fruto asociado a la identidad, funciona como fruto, verdura, guarnición, especia y como ingrediente de salsas y platillos mayores, incluso como bebida.
FRIJOL
Es la leguminosa favorita de la comida mexicana, presente en múltiples antojitos, como acompañamiento en platillos mayores, o incluso como plato principal.
ARROZ
La manera más extendida de consumir arroz en México es arroz a la mexicana, que no es sino un arroz frito y luego cocido en salsa de jitomate. El arroz también es ampliamente usado en repostería.
ESPECIAS
Una amplia diversidad de condimentos son utilizados para agregar aroma y sabor a los guisos, salsas y sopas. Se utilizan principalmente el orègano, comino, la vainilla, la pimienta, la mejorana, el clavo de olor, el tomillo, el achiote, el azafràn, la canela, el laurel, el anìs, la hiervabuena, la menta, la hoja de aguacate, la albahaca y el perejil, entre otros.
CHOCOLATE
El chocolate es un ingrediente distintivo de la gastronomía mexicana. Actualmente el chocolate se utiliza como condimento para la preparación del mole, en reposterìa, y en la preparación de bebidas.
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